すき焼きタレ煮込エノキ&とろろ芋かけ醤油ラーメン レシピ・作り方

すき焼きタレ煮込エノキ&とろろ芋かけ醤油ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
とろろかけ蕎麦のように喉越しがいい醤油ラーメンです。すき焼きのタレで煮込んだエノキを加えて食感に変化もあります。

材料(2人分)

  • 生ラーメン醤油味 1パック(2食入り)
  • とろろ芋 15cm
  • 酢(皮剥き用) 大さじ1
  • エノキ 1/2株
  • ●すき焼きのタレ 大さじ2
  • ●中華調味料味覇 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 手で酢を塗りながらとろろ芋の皮をむき、むいた所にも手で酢を塗ってすりおろす。
  2. 2 フライパンで2cmに切ったエノキと●の調味料を中火で1分煮込んだらすりおろしたとろろ芋に加えてかき混ぜる。
  3. 3 ラーメン鉢に付属の醤油ダレと作り方記載の分量のお湯を入れ、茹でた麺を入れる。
  4. 4 麺の上からお好きなだけとろろ芋をかけて完成。余ったとろろ芋はご飯にかけて食べても美味しいですよ。

きっかけ

簡単に調理でき、栄養・ボリュームがあるので。

おいしくなるコツ

エノキの煮込みダレでとろろ芋に味付けします。タレが少なくてもラーメンスープと混じるので問題ありません。

  • レシピID:1480017978
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る