サツマイモのミルク煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
さつまいもをよく洗い、皮の硬そうなところはピーラーで剥きます。
1.5cm程度のサイコロ状にして、分量外の水に晒します。 - 2 水を切ったさつまいもは耐熱容器に移して、500wで5分加熱します。
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3
鍋にバターとココナッツオイルを入れて、火にかけます。
ココナッツオイルを入れることでバターが焦げなくなる(レシピID:1480017781)のと、甘い香りが付きます。 - 4 レンチンしたさつまいもを鍋に移し、上下を入れ替えるように鍋を振りながら全体にバターとココナッツオイルを馴染ませます。
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5
牛乳と蜂蜜を入れて、蓋をして煮ます。
途中前後に振るよう揺らしつつ、10分程度に込みます。
※型崩れしてしまうため、お玉やヘラでかき混ぜるより鍋を振るほうがオススメです。 - 6 10分経ったら1回だけゴムベラで優しく上下を入れ替えてあげて、更に3分ほど火にかけたら完成です。
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7
甘さ控えめのため、常備菜として作って他のレシピにアレンジも可能です。
さつまいもサラダ
レシピID:1480017927
関連情報
- 料理名
- さつまいものミルク煮
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バターとココナッツオイルで香り付けし、ココナッツオイルと蜂蜜でほんのり甘い仕上がりになっています。