サツマイモのミルク煮(甘さ控えめ) レシピ・作り方

サツマイモのミルク煮(甘さ控えめ)
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
さつまいも本来の素朴な甘さを楽しみたい方向けです!
バターとココナッツオイルで香り付けし、ココナッツオイルと蜂蜜でほんのり甘い仕上がりになっています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、皮の硬そうなところはピーラーで剥きます。
    1.5cm程度のサイコロ状にして、分量外の水に晒します。
  2. 2 水を切ったさつまいもは耐熱容器に移して、500wで5分加熱します。
  3. 3 鍋にバターとココナッツオイルを入れて、火にかけます。

    ココナッツオイルを入れることでバターが焦げなくなる(レシピID:1480017781)のと、甘い香りが付きます。
  4. 4 レンチンしたさつまいもを鍋に移し、上下を入れ替えるように鍋を振りながら全体にバターとココナッツオイルを馴染ませます。
  5. 5 牛乳と蜂蜜を入れて、蓋をして煮ます。
    途中前後に振るよう揺らしつつ、10分程度に込みます。

    ※型崩れしてしまうため、お玉やヘラでかき混ぜるより鍋を振るほうがオススメです。
  6. 6 10分経ったら1回だけゴムベラで優しく上下を入れ替えてあげて、更に3分ほど火にかけたら完成です。
  7. 7 甘さ控えめのため、常備菜として作って他のレシピにアレンジも可能です。

    さつまいもサラダ
    レシピID:1480017927

きっかけ

大きいさつまいもがあったので、少し甘くして常備菜にしました!

  • レシピID:1480017887
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいもココナッツオイル100円以下の節約料理
料理名
さつまいものミルク煮
ズボラレシピのかねつぐ。
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