白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜を適当な大きさに切ります。
軸の方は大きすぎない方が、味がしみて美味しいです。 -
2
油揚げもお好きなサイズに切ります。
今回は縦半分に切ったあと、細めに切りました。 - 3 ごま油を引いた鍋で、白菜の軸を炒めます。
- 4 少し焦げ色がついてきたら、粉末だしを振り掛けて全体になじませます。
- 5 水と油揚げを入れたらひと煮立ちさせます。
- 6 火を弱めてから味噌をときながら入れます。
- 7 最後に白菜の葉先を入れて、沸騰しない程度の火力で2分ほど火を通したら完成です。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件