炒め豆腐としめじのかきたま汁 レシピ・作り方

炒め豆腐としめじのかきたま汁
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
薄口醤油を使って優しい味に仕上げました。
包丁要らずです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2袋
  • 大さじ1
  • だし汁 800cc
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 刻みねぎ 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は水気をきっておく。
    しめじは小房に分けておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、ねぎを炒める。
    続けて豆腐としめじを入れて、崩しながら炒める。
  3. 3 具材に油がまわったら、だし汁・醤油・塩を入れる。
    沸騰したら溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    器に入れて、お好みで刻みねぎをのせる。

きっかけ

豆腐があったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸やえのきを入れても美味しくいただけます。

  • レシピID:1480017755
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐卵とじしめじお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る