重しをかけて焼く鶏モモステーキ(チリソース味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 白ネギ
- 1/2本
- ハーブソルト
- 適量
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●スィートチリソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は皮目からフォークで40-50回刺して肉が縮みにくく熱を通りやすくする。白ネギは4cmに切る。
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- 2
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- フライパンに油を入れ、火を点けずに両目にハーブソルトをまぶした鶏肉を皮目から入れて周りに白ネギを置く。
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- 3
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- 平面のアルミ蓋をかぶせて、ガラス耐熱ボウルに水を入れ重しにする。
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- 4
- 中火で片面10分焼いたら裏側も重しをかけて5分焼く。焼き終われば、そのまま1分半置いておくと鶏肉が肉汁を吸ってジューシーになります。
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- 5
- ●の調味料を混ぜ合わせ鶏肉にかけて完成。
おいしくなるコツ
中火で焼いている間は裏返す時以外は触りません。じっくり火を通すことで白ネギが鶏油を吸って甘くて柔らかくなります。
きっかけ
ほとんど放ったらかし料理だったから。
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