材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 約5cm
- 水菜
- 1束
- しめじ
- 1/2株
- 豚肉
- 120g
- 薄揚げ
- 2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ●水
- 2カップ
- ●だしの素
- 小さじ3
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜→食べやすい大きさにざく切り
大根→薄くスライス
水菜→約5cmの長さに切って水に晒す
しめじ→石突を落としてばらす
薄揚げ→4等分に切る
豆腐→食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋に水菜以外の具材を並べ、2を入れて加熱する。
-
- 4
- 具材に火が通ったら、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
水菜はサッと火を通すだけで、シャキシャキ感が残るくらいがお薦めです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので