潮汁(鯛のアラ汁) レシピ・作り方

潮汁(鯛のアラ汁)
  • 約30分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
海鮮丼の汁物として潮汁を作りました。味付けは昆布茶と料理酒で薄ければ塩を足して調整します。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 頭半身
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 600cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛に塩をまぶし30分置く。(臭み取り)
  2. 2 鯛をボウルに入れ、鯛が浸るまで80℃のお湯を縁から流し込み1分経てば水で血や鱗を取り除く。
  3. 3 鍋に水・鯛・昆布茶を入れ中弱火で10分茹でる。アクが出てきたらすくい取ります。
  4. 4 更に弱火で10分茹でたら料理酒を加えてから味見をして薄ければ塩(分量外)を追加して完成。昆布茶や料理酒にも塩分が入っているのでご注意ください。

きっかけ

海鮮丼の汁物として。

おいしくなるコツ

アクは味に影響するのでこまめにすくい取ってください。鯛のあらは昆布と一緒に必ず水から火にかけ、じっくり出汁を引き出します。

  • レシピID:1480017258
  • 公開日:2021/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/11/04 20:55
    潮汁(鯛のアラ汁)
    出汁が出て、めちゃくちゃおいしかったです。シンプルな味つけが一番良かったです^ ^
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/08/28 13:01
    潮汁(鯛のアラ汁)
    美味しくできました。ありがとうございました。

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