アプリで広告非表示を体験しよう

海鮮中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
冷凍のイカエビミックスを使って、具材たっぷりに仕上げました♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

冷凍イカエビミックス
120g
豚ロース薄切り
150g
少々
少々
白菜
6枚
椎茸
4個
人参
2/3本
小松菜
3茎
水煮千切りたけのこ
1袋
うずらの卵
8〜12個
かまぼこ
1/2本
ごま油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1、5
おろしにんにく
小さじ1
※水
300cc
※鶏ガラスープの素
大さじ1、5
※砂糖
大さじ1、5
※オイスターソース
大さじ1、5
※醤油
大さじ3
※酒
大さじ3
※みりん
大さじ3
☆片栗粉
大さじ3
☆水
大さじ4、5
ご飯
お茶碗6杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカエビミックスは解凍して水気を切り、塩と酒を振っておく。
    豚肉は2〜3cm幅に切り、塩と酒を振っておく。
  2. 2
    白菜、小松菜は3cm幅に切る。
    椎茸、かまぼこは薄切りに、人参は短冊切りにする。
    うずらの卵、たけのこは水気をきっておく。
  3. 3
    ※を合わせておく。
    ☆も合わせておく。
  4. 4
    大きめの中華鍋を熱し、ごま油を温め、生姜・にんにくを炒める。
  5. 5
    香りが出てきたら豚肉・イカエビを炒め、皿にとる。
  6. 6
    5のフライパンに分量外のごま油を少量入れ白菜・人参・椎茸を炒める。
  7. 7
    全体に油が回ったら、蓋をして2分程煮る。
  8. 8
    小松菜・うずら・たけのこ・皿にとった5を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
  9. 9
    合わせておいた※を回しかけ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
  10. 10
    混ぜながら☆を回しかけ、とろみがついたらかまぼこを入れ、1混ぜする。
    丼にご飯を入れ、具をかける。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出ないように、炒める時は強火でさっと炒めましょう。

きっかけ

家族みんな大好きなので、作りました。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
中華丼いか全般むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/07/04 22:09
彩りもよく、とろみで味が包まれて美味しい海鮮中華丼が出来ました レシピありがとうございました
みそのみ
みそのみさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2024/03/19 20:33
hamupi-ti-zuさん♪ご飯にかけていただきました✧˖°(๑^᎑^๑)♡美味しい味付け教えて下さりありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする