材料(6人分)
- 冷凍イカエビミックス
- 120g
- 豚ロース薄切り
- 150g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 白菜
- 6枚
- 椎茸
- 4個
- 人参
- 2/3本
- 小松菜
- 3茎
- 水煮千切りたけのこ
- 1袋
- うずらの卵
- 8〜12個
- かまぼこ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1、5
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ※水
- 300cc
- ※鶏ガラスープの素
- 大さじ1、5
- ※砂糖
- 大さじ1、5
- ※オイスターソース
- 大さじ1、5
- ※醤油
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ3
- ※みりん
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4、5
- ご飯
- お茶碗6杯分
作り方
-
- 1
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- イカエビミックスは解凍して水気を切り、塩と酒を振っておく。
豚肉は2〜3cm幅に切り、塩と酒を振っておく。
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- 2
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- 白菜、小松菜は3cm幅に切る。
椎茸、かまぼこは薄切りに、人参は短冊切りにする。
うずらの卵、たけのこは水気をきっておく。
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- 3
-
- ※を合わせておく。
☆も合わせておく。
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- 4
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- 大きめの中華鍋を熱し、ごま油を温め、生姜・にんにくを炒める。
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- 5
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- 香りが出てきたら豚肉・イカエビを炒め、皿にとる。
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- 6
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- 5のフライパンに分量外のごま油を少量入れ白菜・人参・椎茸を炒める。
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- 7
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- 全体に油が回ったら、蓋をして2分程煮る。
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- 8
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- 小松菜・うずら・たけのこ・皿にとった5を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
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- 9
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- 合わせておいた※を回しかけ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
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- 10
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- 混ぜながら☆を回しかけ、とろみがついたらかまぼこを入れ、1混ぜする。
丼にご飯を入れ、具をかける。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出ないように、炒める時は強火でさっと炒めましょう。
きっかけ
家族みんな大好きなので、作りました。