海鮮中華丼 レシピ・作り方

海鮮中華丼
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷凍のイカエビミックスを使って、具材たっぷりに仕上げました♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 イカエビミックスは解凍して水気を切り、塩と酒を振っておく。
    豚肉は2〜3cm幅に切り、塩と酒を振っておく。
  2. 2 白菜、小松菜は3cm幅に切る。
    椎茸、かまぼこは薄切りに、人参は短冊切りにする。
    うずらの卵、たけのこは水気をきっておく。
  3. 3 ※を合わせておく。
    ☆も合わせておく。
  4. 4 大きめの中華鍋を熱し、ごま油を温め、生姜・にんにくを炒める。
  5. 5 香りが出てきたら豚肉・イカエビを炒め、皿にとる。
  6. 6 5のフライパンに分量外のごま油を少量入れ白菜・人参・椎茸を炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、蓋をして2分程煮る。
  8. 8 小松菜・うずら・たけのこ・皿にとった5を入れ、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
  9. 9 合わせておいた※を回しかけ、野菜に火が通るまで中火で煮る。
  10. 10 混ぜながら☆を回しかけ、とろみがついたらかまぼこを入れ、1混ぜする。
    丼にご飯を入れ、具をかける。

きっかけ

家族みんな大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出ないように、炒める時は強火でさっと炒めましょう。

  • レシピID:1480016360
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼いか全般むきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/19 20:33
    海鮮中華丼
    hamupi-ti-zuさん♪ご飯にかけていただきました✧˖°(๑^᎑^๑)♡美味しい味付け教えて下さりありがとうございますෆ˚*
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/12/22 22:26
    海鮮中華丼
    おいしく出来ました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る