椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 約6枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 まず、椎茸の石づきを切り落とします。
-
2
次に、料理や用途に合わせて椎茸を切ります。
今回は佃煮用にスライスしました。
丸ごとそのままや半分に切ったものでも良いです。 -
3
カットした椎茸を洗わずにジップロックに入れます。
汚れがついている場合は、クッキングペーパーなどで優しく拭き取ってください。 -
4
できるだけ空気を抜いて、そのまま冷凍庫で保存します。
冷凍保存で約1か月持ちます。
きっかけ
旬の椎茸を使いたい時に使う分だけ使えるように、冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
椎茸を洗ってしまうと香りが落ちるので注意してください。 冷凍した椎茸は鍋や佃煮、煮物などにオススメです。 解凍せずにそのまま鍋に入れて料理してください。
- レシピID:1480016315
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
梨花*2021/07/30 20:37使いきれそうになく冷凍保存にしました!何に使おうかな、楽しみです♪レシピありがとうございました(*´ω`*)
-
iinu(レポ返します)2020/12/25 07:45参考にしました!ありがとうございました^ - ^