椎茸の冷凍保存 レシピ・作り方

椎茸の冷凍保存
  • 約10分
  • 100円以下
えころ
えころ
椎茸を冷凍保存することで、旨み成分が濃縮されアップします♪♪

材料(2人分)

  • 椎茸 約6枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 まず、椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2 次に、料理や用途に合わせて椎茸を切ります。
    今回は佃煮用にスライスしました。
    丸ごとそのままや半分に切ったものでも良いです。
  3. 3 カットした椎茸を洗わずにジップロックに入れます。
    汚れがついている場合は、クッキングペーパーなどで優しく拭き取ってください。
  4. 4 できるだけ空気を抜いて、そのまま冷凍庫で保存します。
    冷凍保存で約1か月持ちます。

きっかけ

旬の椎茸を使いたい時に使う分だけ使えるように、冷凍保存することにしました。

おいしくなるコツ

椎茸を洗ってしまうと香りが落ちるので注意してください。 冷凍した椎茸は鍋や佃煮、煮物などにオススメです。 解凍せずにそのまま鍋に入れて料理してください。

  • レシピID:1480016315
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/07/30 20:37
    椎茸の冷凍保存
    使いきれそうになく冷凍保存にしました!何に使おうかな、楽しみです♪レシピありがとうございました(*´ω`*)
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/12/25 07:45
    椎茸の冷凍保存
    参考にしました!ありがとうございました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る