我が家の定番!ロール白菜 レシピ・作り方
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材料(約30個分人分)
作り方
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1
今回使った白菜です。
圧力鍋での調理になります。 -
2
大きめの鍋にたっぷりのお湯で白菜の芯を下にして茹でる。
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3
芯の部分が少し透明になってきたら葉の部分もお湯につける。
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4
葉がしんなりしたらザルに取り水気をきる。
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5
スペースがある時は、横から次々に白菜を入れていく。
茹でた白菜は完全に冷ましておく。 -
6
◆ハンバーグ種の工程
玉ねぎはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで透明になるまで炒め、塩コショウして冷ましておく。
パン粉を牛乳に浸しておく。 -
7
ボールにひき肉と☆を入れ、しっかりこねる。
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8
7にパン粉・卵・玉ねぎを入れ、よく混ぜ合わせ、分量がわかりやすいように仕切っておく。
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9
白菜の芯の部分を削ぎ切りにする。
削ぎ落とした白菜も後で一緒に煮込みます。 -
10
白菜の上にハンバーグ種を約40g乗せ、はみ出さないように包み込む。
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11
巻いた白菜を圧力鍋に詰めていく。
人参はいちょう切りに・ベーコンは細切りにする。 -
12
11に切り落とした白菜・ベーコン・人参・白菜の茹で汁・○を入れ、蓋をして圧力が火にかけ、圧力がかかったら弱火で7分、次に火を止めて圧力が抜けるまで自然放置する。
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13
皿に盛り、お好みでケチャップ・ブラックペッパーをかけていただく。
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14
ハンバーグの種はそのまま焼いても美味しく召し上がれます!
参照レシピID:1480015406
きっかけ
少しの量だとあっという間に無くなってしまうので、大きめの圧力鍋を買い、丸ごと白菜を使うようになりました^_^
おいしくなるコツ
茹で汁はひたひたになるように入れてください。 茹で汁の量で多少コンソメの量を調節してください。
- レシピID:1480016026
- 公開日:2020/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ロールキャベツ コンソメ
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今回は白菜の茹で汁を使います。
下ごしらえが手間ですが、子供の喜ぶ顔を想像すると、張り切って作れます。