鶏団子の鍋風おつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
ほっとする味です。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

白菜
50g
大根
20g
人参
20g
鶏団子(市販)
4〜6個
椎茸
少1個
もやし
50g
400cc
顆粒和風出汁
小さじ1
大さじ1/2
おろし生姜
少々
●砂糖
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
●薄口醤油
小さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は1-2cm幅に切る。
    大根・人参は薄めのいちょう切りに、椎茸は細切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜・大根・人参・水・出汁を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら団子・椎茸を入れ、更に沸騰したら酒・生姜・もやしを入れる。
  4. 4
    野菜・団子に火が通ったら●を入れ1〜2分煮る。
    火を止めネギを散らす。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を入れて下さい。 野菜は火が通りやすいように、薄めに切ると早く仕上がります。

きっかけ

子供が鶏団子が好きなので作ってみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 12:17
鶏だんごではないですが、団子が余っていたので参考にさせていただきました! 野菜たっぷりでボリュームもあり、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さんレポートありがとうございます!美味しかったみたいで良かったです。またいろんな野菜で試してみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする