材料(3〜4人分)
- 鯛のアラ
- 200g
- 大根
- 100g
- 人参
- 40g
- もやし
- 200g
- しめじ
- 1株
- 生姜
- 10g
- 酒粕
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- 水
- 800ml
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮を剥き、扇型に切る。
しめじは石突を落としてほぐす。
生姜は皮ごとスライスする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて加熱し、大根、人参、もやし、しめじ、酒粕を加えて煮る。
-
- 3
- 2に鯛のアラを加えて一煮立ちさせたら、味噌を溶き入れて器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
酒粕が溶けにくいので、お湯に溶かして入れるのがお勧めです。
きっかけ
寒くなってきたので暖かメニュー
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