以外と簡単!大根と練り物の煮物 レシピ・作り方

以外と簡単!大根と練り物の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
蓋をして煮るので光熱費の節約にもなります^_^
合間に他の料理も出来、時短にもなります。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • 里芋(冷凍) 150g
  • ごぼう天など 八切れ
  • 冷凍カットいんげん 10本程
  • 適量
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1㎝幅のいちょう切りにする。
    練り物は食べやすい大きさにきる。
  2. 2 鍋に大根とひたひたの水と顆粒だしを入れ、蓋をして火にかける。(中火)
    沸騰したら里芋を入れ、更に沸騰したら砂糖と酒を入れ蓋をして、大根に火が通るまで弱火で煮る。
  3. 3 いんげんと練り物を入れ、醤油を回しかけ蓋をして、弱火で5分程煮る。
  4. 4 蓋をずらして軽く水分を飛ばせば出来上がり!

きっかけ

家族が大根と練り物が大好きなのでよく作ってます。

おいしくなるコツ

途中鍋を揺すって全体に味を馴染ませましょう! 一旦冷めると更に味が染み込みます。

  • レシピID:1480014959
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2020/12/06 12:41
    以外と簡単!大根と練り物の煮物
    里芋がなかったので練り物だけで作りましたが、とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る