懐かしい給食メニュー♡ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(コマ、ブロックお好みで) 100〜150g
- ブロックベーコン 60g
- ウインナー 2〜3本
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 中1個(150g)
- セロリ(茎の部分) 5cm〜好みの量
- ミックスビーンズや大豆の水煮 150g
- コーン(缶でも冷凍でも) 50g〜お好み量
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- にんにくすりおろし※無でもOK 小さじ1/2〜1
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 水 100cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2(キューブなら1個)
- あればローリエ 1枚
- トマトケチャップ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1〜2
- 塩・こしょう 適量
- ドライパセリ、粉チーズなど お好みで適量
作り方
-
1
じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。 -
2
玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分半〜2分加熱する。
※【手順1・2】のレンジ加熱は省略可。煮込み時間を調整して下さい。 -
3
豚肉は食べやすい大きさに切る。(ブロック肉の場合は1cm角に)。
セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
ウインナーは5mmほどの輪切り。
缶のコーンはザルにあけて汁気を切る。 - 4 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンに軽く焼き色が付いたら豚肉も加え色が変わるまで炒める。
- 5 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて中火で1〜2分炒める。
- 6 トマト缶を加え、混ぜながら中火で1〜2分ほどフツフツ煮立てる。
- 7 空いた缶をすすいだ水100ccを鍋に加えて煮立てる。コーン・ビーンズ・ケチャップ・砂糖・コンソメ、あればローリエを入れる。再度煮立ったら蓋をして中火で12〜15分煮る。
-
8
野菜が柔らかくなったらウインナーを加えて少し強めの中火で3〜4分、好みの濃度になるまで煮詰める。
※焦げ付かないように混ぜながらに煮詰めて下さい。 -
9
ローリエを取り除き、塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪
※酸味が強いようなら砂糖を少量ずつを加えて調整。
器に盛り、ドライパセリや粉チーズを振っても。
きっかけ
子供の頃は大嫌いだった給食のポークビーンズ…今でも豆類あんまり得意ではないんですが、何故か時々無性に食べたくなる懐かしい味です^^;
おいしくなるコツ
※豚肉はお好みの部位で。カレー用の角切り肉だとより食べ応え&給食感アップ♪ ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1480014355
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
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