材料(2人分)
- お米
- 1.5合
- 鯖味付け缶
- 1缶
- 粉末鰹だし
- 1/2袋
- 醤油
- 40cc
- 生姜チューブ
- 5cm
- 味覇
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器メモリ分の水を入れたら大さじ2杯分の水を減らす。
-
- 2
- 鰹だし・醤油・生姜・味覇を入れ全体を混ぜ合わせたら鯖缶の中身全て(タレも)を加えスィッチを入れる。
-
- 3
- 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
醤油分量と同量の水を減らし、調味料を加えて全体を混ぜ合わせた後で鯖缶を加えて炊き上げています。(パサつくのが嫌いなので、ややしっとりした炊き上がりに)
きっかけ
手っ取り早く炊き込みご飯を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません