鯖味付け缶だけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖味付け缶だけの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
手っ取り早く鯖缶だけの炊き込みご飯です。生姜で魚臭さを軽減し、味覇の動物性旨味油が艶を出します。

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • 鯖味付け缶 1缶
  • 粉末鰹だし 1/2袋
  • 醤油 40cc
  • 生姜チューブ 5cm
  • 味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って炊飯器に入れ、炊飯器メモリ分の水を入れたら大さじ2杯分の水を減らす。
  2. 2 鰹だし・醤油・生姜・味覇を入れ全体を混ぜ合わせたら鯖缶の中身全て(タレも)を加えスィッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

手っ取り早く炊き込みご飯を食べたくて。

おいしくなるコツ

醤油分量と同量の水を減らし、調味料を加えて全体を混ぜ合わせた後で鯖缶を加えて炊き上げています。(パサつくのが嫌いなので、ややしっとりした炊き上がりに)

  • レシピID:1480014201
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る