濃厚!TWGナポレオンティーでアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛乳とお水をお鍋に入れて中火にかけ、泡が出てきたら茶葉を全部入れます。
吹きこぼれないよう混ぜながら弱火~中火で5分煮たあと蓋をして5分蒸らします。 -
2
紅茶を蒸らす間に、ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまで泡たて器で混ぜます。
電動を使用すると楽チンです。 -
3
茶葉を濾した紅茶を少しずつ2番に入れよく混ぜます。
一気に入れると卵黄が固まるので注意。 -
4
3番をお鍋に入れて弱火にかけ、混ぜながらゆっくりととろみがつくまで温めます。
混ぜる手が少し重たく感じたらOKです。
その後別のボウルに移しておきましょう。 - 5 別のボウルに生クリームを入れて6~7分立てに泡立て、4番のボウルに少しずつ加えながら混ぜます。
- 6 砕いて混ぜる用の茶葉をすり器で細かくし、5番に混ぜます。
-
7
6番を金属等の容器に移し替え冷凍庫に。
1時間半おきに2度ほど混ぜて8時間程度冷やします。
きっかけ
TWGティー大好き!アイスクリーム大好き! ということで組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
茶葉10グラムは贅沢な気がしますが、そうすることでキャラメルの濃厚な味が良く出ます。 煮る・蒸すもしっかり10分間で紅茶の味をきちんと出しましょう。 6番の茶葉は無くてもOKですが、紅茶の香りを楽しみたい場合には入れるといいでしょう。
- レシピID:1480014132
- 公開日:2020/08/04
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