胸肉のチキンカツ 赤味噌タレ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 料理酒(漬け込み用) 大さじ1
- ●小麦粉(天ぷら粉使用) 大さじ2
- ●水 大さじ1
- ●マヨネーズ 小さじ1
- パン粉 適量
- ▲赤味噌 大さじ3
- ▲料理酒 大さじ3
- ▲三温糖 大さじ1
- ▲みりん 小さじ1
- ▲コチュジャン 小さじ1
作り方
- 1 胸肉が大きかったので縦に二等分して、ポリ袋に入れ料理酒(漬け込み用)を揉み込み30分置いておく。
- 2 ●の調味料を混ぜて鶏肉に付け、パン粉を手で押さえてしっかり付け、火を付ける前に入れて180℃の油で揚げる。(徐々に火が通って半生を防止)
- 3 ▲の調味料を耐熱容器で混ぜて軽くラップをかけたらレンジで2分加熱する。
- 4 揚げたチキンカツを一口大に切り、▲のソースをかけて完成。
きっかけ
安い鶏胸肉を使って。
おいしくなるコツ
赤味噌は加熱するとコクが出ます。コチュジャンも味噌系なので相性は良いです。鶏胸肉はレンジで中に火を通すと脂が抜けるので、冷たい油に入れてから揚げています。
- レシピID:1480013633
- 公開日:2020/06/29
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