胸肉のチキンカツ 赤味噌タレ レシピ・作り方

胸肉のチキンカツ 赤味噌タレ
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
鶏胸肉はあっさりしているので赤味噌とコチュジャンのソースにしました。一時の小麦粉品不足時に買った天ぷら粉を使用しましたが全く問題なし。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 胸肉が大きかったので縦に二等分して、ポリ袋に入れ料理酒(漬け込み用)を揉み込み30分置いておく。
  2. 2 ●の調味料を混ぜて鶏肉に付け、パン粉を手で押さえてしっかり付け、火を付ける前に入れて180℃の油で揚げる。(徐々に火が通って半生を防止)
  3. 3 ▲の調味料を耐熱容器で混ぜて軽くラップをかけたらレンジで2分加熱する。
  4. 4 揚げたチキンカツを一口大に切り、▲のソースをかけて完成。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って。

おいしくなるコツ

赤味噌は加熱するとコクが出ます。コチュジャンも味噌系なので相性は良いです。鶏胸肉はレンジで中に火を通すと脂が抜けるので、冷たい油に入れてから揚げています。

  • レシピID:1480013633
  • 公開日:2020/06/29
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チキンカツ味噌鶏むね肉
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