アプリで広告非表示を体験しよう

夏にさっぱり♪鶏肉と焼きなすの野菜たっぷり蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
食欲のない暑い日でも、さっぱり食べられる一品です。

材料(1人分)

蕎麦
1玉
鶏胸肉
60g
茄子
1個
●大根
40g
●なめ茸
4g
●梅昆布茶(または梅肉)
1g(5g)
水菜
30g
麺つゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に削ぎ切りに、茄子は縦半分に切り皮目に格子状の切れ目を入れる。大根はおろし、水菜は食べやすい長さにカットする。
  2. 2
    油を熱したフライパンで茄子を両面焼く。
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、鶏肉を茹でる。火が通ったら同じ鍋に蕎麦を入れて茹で、冷水にあげて絞める。
  4. 4
    器に水菜を敷き、蕎麦を乗せ、鶏肉、茄子、大根おろしをトッピングし、麺つゆをかける。

おいしくなるコツ

梅昆布茶がなければ、梅肉でも出来ます! お好みで生姜や青葱をトッピングしても良いと思います♪

きっかけ

暑くなってきたのでさっぱりとした一品を作りました!

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦鶏むね肉なす全般アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする