♪小腹満足♪ オニオンベーコンブレッド レシピ・作り方
材料(8切れ人分)
作り方
- 1 ●をボウルにはかり入れ、スケッパーでよく混ぜます。
- 2 1のボウルに水を加え、ひとまとまりになるまで、スケッパーで混ぜます。
-
3
生地を台の上に出して、こねます(約15分)。
初めは、台に擦りつけてはまとめるやり方、つながってきたら、4本指に生地をひっかけて台に打ちつける叩きごねをします。 -
4
バターを入れます。
生地がまとまったら、生地の面積を広げ、薄くつぶしたバターを乗せます。手で揉み込んだり、台に擦りつけたりしてバターを生地に入れます。 -
5
バターが入ったら、再度たたきごねをします(約10分)。
生地の表面がつるんとして、つまんで伸ばして薄い膜ができればこねあがり。
丸くまとめ、表面を張らせてボウルに入れます。 -
6
一次発酵に入れます。
ラップをかけて、30℃くらいの暖かいところに30分程置きます。2倍くらいになればOK。 -
7
生地を台の上に取り出し、手で軽く押さえてガスを抜きます。
2分割して、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけて15分置きます(ベンチタイム)。 -
8
ベンチタイムの間にトッピングを準備します。
たまねぎ1/4個は、細かく切ります。残り1/4個は、薄切りにします。
ベーコンは、5mm幅位に切ります。 -
9
1つの生地を20cmx15cm位に麺棒でのばします。
奥3cm位を残して、ハニーマスタードを塗り広げ、細かく切ったたまねぎ・ベーコン・コーンを散らします。 -
10
手前から巻いて、巻き終わりの生地を指でつまんでとじます。
4等分に切って、切り口を上に向けてパウンド型につめます。
もう一つの生地も、9、10の手順で同様に成形します。 -
11
二次発酵に入れます。
40℃位の暖かい所に30分程置きます。指で押して少し跡が残るくらいになればOK。
この頃にオーブンを190℃に予熱し始めます。 - 12 生地の上にマヨネーズをかけ、その上に薄切りにしたたまねぎをのせ、黒こしょうとパセリをふりかけます。
-
13
190℃のオーブンで30分焼きます。
途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。焼き色にムラができそうだったら、型の位置を入れ替えます。 -
14
焼きあがったら、型に入れたまま、10cm位の高さから台の上に落とします。
型から出して、ケーキクーラーなどの網にのせて冷まします。 -
15
*ご参考までに*
すぐに食べない時は、1食分ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しています。 -
16
*今回使った材料*
・強力粉:ゆめちからブレンド
・ドライイースト:サフ(赤)
・ハニーマスタード:MAILLE
きっかけ
パン作りを始めた頃からよく作っているお惣菜パンです。
おいしくなるコツ
・こねる時、少しベタつきます。根気強くがんばれば、ちゃんとまとまってくれます。 ・暖かい季節は、発酵が早いので、よく様子を見て、過発酵にならないように気を付けます。 ・トッピングはお好みでアレンジして、色々楽しんでみてください。
- レシピID:1480013132
- 公開日:2020/05/15
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