♪小腹満足♪ オニオンベーコンブレッド レシピ・作り方

♪小腹満足♪ オニオンベーコンブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
Hinata♡
Hinata♡
パウンド型2台で作りました。
朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。

材料(8切れ人分)

  • ---パン生地---
  • ●強力粉 250g
  • ●砂糖 25g
  • ●塩 4g
  • ●ドライイースト 3g
  • 170g
  • バター 30g
  • ---トッピング---
  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • コーン缶詰 大さじ4
  • ハニーマスタード 大さじ2
  • マヨネーズ 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ●をボウルにはかり入れ、スケッパーでよく混ぜます。
  2. 2 1のボウルに水を加え、ひとまとまりになるまで、スケッパーで混ぜます。
  3. 3 生地を台の上に出して、こねます(約15分)。
    初めは、台に擦りつけてはまとめるやり方、つながってきたら、4本指に生地をひっかけて台に打ちつける叩きごねをします。
  4. 4 バターを入れます。
    生地がまとまったら、生地の面積を広げ、薄くつぶしたバターを乗せます。手で揉み込んだり、台に擦りつけたりしてバターを生地に入れます。
  5. 5 バターが入ったら、再度たたきごねをします(約10分)。
    生地の表面がつるんとして、つまんで伸ばして薄い膜ができればこねあがり。
    丸くまとめ、表面を張らせてボウルに入れます。
  6. 6 一次発酵に入れます。
    ラップをかけて、30℃くらいの暖かいところに30分程置きます。2倍くらいになればOK。
  7. 7 生地を台の上に取り出し、手で軽く押さえてガスを抜きます。
    2分割して、それぞれ丸めて、濡れ布巾をかけて15分置きます(ベンチタイム)。
  8. 8 ベンチタイムの間にトッピングを準備します。
    たまねぎ1/4個は、細かく切ります。残り1/4個は、薄切りにします。
    ベーコンは、5mm幅位に切ります。
  9. 9 1つの生地を20cmx15cm位に麺棒でのばします。
    奥3cm位を残して、ハニーマスタードを塗り広げ、細かく切ったたまねぎ・ベーコン・コーンを散らします。
  10. 10 手前から巻いて、巻き終わりの生地を指でつまんでとじます。
    4等分に切って、切り口を上に向けてパウンド型につめます。
    もう一つの生地も、9、10の手順で同様に成形します。
  11. 11 二次発酵に入れます。
    40℃位の暖かい所に30分程置きます。指で押して少し跡が残るくらいになればOK。
    この頃にオーブンを190℃に予熱し始めます。
  12. 12 生地の上にマヨネーズをかけ、その上に薄切りにしたたまねぎをのせ、黒こしょうとパセリをふりかけます。
  13. 13 190℃のオーブンで30分焼きます。
    途中、焦げそうになったらアルミ箔をかぶせます。焼き色にムラができそうだったら、型の位置を入れ替えます。
  14. 14 焼きあがったら、型に入れたまま、10cm位の高さから台の上に落とします。
    型から出して、ケーキクーラーなどの網にのせて冷まします。
  15. 15 *ご参考までに*
    すぐに食べない時は、1食分ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍しています。
  16. 16 *今回使った材料*
    ・強力粉:ゆめちからブレンド
    ・ドライイースト:サフ(赤)
    ・ハニーマスタード:MAILLE

きっかけ

パン作りを始めた頃からよく作っているお惣菜パンです。

おいしくなるコツ

・こねる時、少しベタつきます。根気強くがんばれば、ちゃんとまとまってくれます。 ・暖かい季節は、発酵が早いので、よく様子を見て、過発酵にならないように気を付けます。 ・トッピングはお好みでアレンジして、色々楽しんでみてください。

  • レシピID:1480013132
  • 公開日:2020/05/15
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