茄子と野菜のおやき レシピ・作り方

茄子と野菜のおやき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mmios
mmios
長野の家庭の味 おやき

材料(5人分)

作り方

  1. 1 おやきミックスに水約300ccを入れてよくこねる
    ラップをして30分くらい放置。
  2. 2 丸茄子は4当分くらいに切り、真ん中に切り目を入れる
  3. 3 茄子の切り目に味噌と砂糖を混ぜたものをを入れる
  4. 4 少し柔らかくなった生地を赤ちゃんの拳くらいをとり、綿棒で伸ばして、茄子の切れ目に甘味噌を入れたのを
    生地で包む。
  5. 5 茄子以外の野菜を鍋で味噌砂糖油で味付けする。
    同じく野菜も包む。
  6. 6 後は10分〜15分
    蒸します。
  7. 7 お好みで、茄子のおやきにシソをのせました。

きっかけ

東京でなかなか売ってない丸茄子が売ってたので、実家のおばあちゃんの味おやきが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

味噌は、結構甘い方が美味しいと思います。

  • レシピID:1480012890
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る