茄子と野菜のおやき レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
おやきミックスに水約300ccを入れてよくこねる
ラップをして30分くらい放置。 - 2 丸茄子は4当分くらいに切り、真ん中に切り目を入れる
- 3 茄子の切り目に味噌と砂糖を混ぜたものをを入れる
-
4
少し柔らかくなった生地を赤ちゃんの拳くらいをとり、綿棒で伸ばして、茄子の切れ目に甘味噌を入れたのを
生地で包む。 -
5
茄子以外の野菜を鍋で味噌砂糖油で味付けする。
同じく野菜も包む。 -
6
後は10分〜15分
蒸します。 - 7 お好みで、茄子のおやきにシソをのせました。
きっかけ
東京でなかなか売ってない丸茄子が売ってたので、実家のおばあちゃんの味おやきが食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
味噌は、結構甘い方が美味しいと思います。
- レシピID:1480012890
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません