野菜たっぷり♡トマト缶でミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ミックスビーンズは今回こちらを使用しました。
(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん)
『豆買ったことないから、どの豆買っていいのか分かんない』という場合はご参考までに…^^; -
2
ショートパスタは指定の茹で時間より1分短く茹でて、ザルにあげておく。
※ペンネのような細長いパスタよりも、小さめのサラダマカロニやコンキリエ(貝)等がスプーンで食べやすいです♪ -
3
セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
ウインナーは5mmほどの輪切り。
キャベツは小さめのざく切りにする。 -
4
じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。 - 5 玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
- 6 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを温め、ベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて中火で1〜2分炒める。
- 7 トマト缶を加え、混ぜながら中火で1〜2分ほどフツフツ煮立てる。
- 8 空いたトマト缶で1杯半(600cc)の水を加えて沸騰したら灰汁を取り、キャベツ・ビーンズ・ケチャップ・砂糖・コンソメ、あればローリエを入れる。煮立ったら蓋をして中火で5〜6分煮る。
- 9 野菜が柔らかく煮えたらウインナーを加えて2〜3分煮る。
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10
茹でておいたショートパスタを入れて30〜40秒ほどで火を止める。(すぐ食べない場合はまだ入れない。食べる直前に入れる。)
※ローリエは取り除く。 -
11
塩・こしょうで味を調えて出来上がり♪お好きなハーブソルトでもOKですよ。
※酸味が強いようなら砂糖を少量ずつを加えて調整。
器に盛り、ドライパセリや粉チーズを振っても。
きっかけ
具だくさんの食べる系スープが大好きなので若い頃からずっと作り続けてる定番です。 色んな調味料やスパイスをゴチャゴチャ入れ過ぎるのが好きではないのでシンプルに。
おいしくなるコツ
ショートパスタはすぐ食べる分だけ入れます。温め直して食べる場合、スープを吸ったパスタが膨張し、ちょっと視覚的にグロいことになります^^; 家族が『怖いんですけどー‼』叫んでました…。下茹でしたパスタ翌日分はタッパーに入れて冷蔵庫に。
- レシピID:1480012592
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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ショートパスタを入れて朝食にもオススメです。