タコおでん レシピ・作り方

タコおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
調理後30分放置して味を染み込ませます。
茹で卵を蓋をしたフライパンで作ると早く沸き時短になります。

材料(4人分)

  • タコ足 4本
  • こんにゃく 2枚
  • ゴボウ天 4本
  • 厚揚げ 2個
  • ちくわ 2本
  • 大根 1/3本
  • 手羽元 4本
  • 薄揚げ 2枚
  • パック餅 4個
  • 4個
  • ▲水 800cc
  • ▲醤油 大さじ2
  • ▲料理酒 大さじ2
  • ▲みりん 大さじ2
  • ▲顆粒鰹だし 大さじ1
  • ▲塩 少々

作り方

  1. 1 フライパンに卵が6割浸かるくらいの水(分量外)を沸かし、沸騰すれば卵を入れ蓋を少しずらして中火で7分加熱。茹で上がれば冷水を入れたボウルに入れて冷ましてから皮を剥く。
  2. 2 こんにゃく、ゴボウ天、厚揚げ、ちくわを半分に切る。大根は皮を剥き2cm幅に切る。
    こんにゃくと大根の両側に切れ目を入れる。
    手羽元は骨に沿って包丁を入れると食べやすくなる。
  3. 3 半分に切って袋状にした薄揚げに切餅を1個ずつ入れて爪楊枝で口を閉じる。(薄揚げは切る前に菜箸かすりこぎ棒でローラーをかけると袋状にしやすい)
  4. 4 鍋に▲の水、醤油、料理酒、みりん、鰹だし、塩を沸かし具材を入れて中火に15分かけて最後に茹で卵を入れ弱火で5分加熱し30分放置して完成。

きっかけ

タコがお安く買えたので。

おいしくなるコツ

タコ足は切り分けてもいいですが、大きめののほうが満足感があります。

  • レシピID:1480012506
  • 公開日:2020/01/26
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