懐かしの味♡ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
豚肉は一口大に切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱する。 - 2 □ソースの調味料は小皿・ボウルなどに混ぜ合わせておく。
-
3
【ここから調理♪】
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく。 - 4 フライパンにサラダ油少量を足し、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎはレンジで柔らかくなっているのでしめじに火が通ればOK。
-
5
玉ねぎとしめじを端に寄せ、混ぜておいた□ソースを加える。
中火でフツフツするまで煮詰める。 -
6
豚肉をフライパンに戻し入れ塩・こしょうをし、ソースを全体に絡めるように2分ほど中火で炒めて出来上がり。
器に盛り、彩りでドライパセリを振っても♪
きっかけ
子供の頃、料理上手な母が作るポークチャップが洋食屋さんのメニューみたいで大好きだったので、それを再現してみました♪
おいしくなるコツ
※ソースを煮詰めてケチャップの酸味を飛ばすことでまろやかになります。 ※中濃ソースだと甘め、ウスターソースだと甘さ控えめになります。
- レシピID:1480012493
- 公開日:2020/01/21
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ ポークケチャップ
レポートを送る
2 件