懐かしの味♡ポークチャップ レシピ・作り方

懐かしの味♡ポークチャップ
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
昭和レトロな洋食屋さん風の懐かしい味です。お安い豚コマ肉を使って手軽にサッと作れるメインおかずです♪

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1株
  • □ケチャップ 大さじ3
  • □中濃ソース(ウスターでも) 大さじ1
  • □みりん 小さじ1
  • □にんにくすりおろし(チューブ可) 小さじ1/2〜1
  • □顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油(炒める用) 適量
  • ドライパセリ お好みで適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切る。
    しめじは石づきを取り小房に分ける。
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱する。
  2. 2 □ソースの調味料は小皿・ボウルなどに混ぜ合わせておく。
  3. 3 【ここから調理♪】
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油少量を足し、玉ねぎとしめじを炒める。玉ねぎはレンジで柔らかくなっているのでしめじに火が通ればOK。
  5. 5 玉ねぎとしめじを端に寄せ、混ぜておいた□ソースを加える。
    中火でフツフツするまで煮詰める。
  6. 6 豚肉をフライパンに戻し入れ塩・こしょうをし、ソースを全体に絡めるように2分ほど中火で炒めて出来上がり。
    器に盛り、彩りでドライパセリを振っても♪

きっかけ

子供の頃、料理上手な母が作るポークチャップが洋食屋さんのメニューみたいで大好きだったので、それを再現してみました♪

おいしくなるコツ

※ソースを煮詰めてケチャップの酸味を飛ばすことでまろやかになります。 ※中濃ソースだと甘め、ウスターソースだと甘さ控えめになります。

  • レシピID:1480012493
  • 公開日:2020/01/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎしめじ簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 簡単 洋食屋 懐かし
料理名
ポークチャップ ポークケチャップ
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/08/26 07:06
    懐かしの味♡ポークチャップ
    朝からベビーなもの作ったかなぁと思いましたが、美味しい!食が進みました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/03/06 19:25
    懐かしの味♡ポークチャップ
    簡単美味しいです!

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