簡単♡水菜のチーズサラダ レシピ・作り方

簡単♡水菜のチーズサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
シャキシャキ水菜とサクサククルトンの食感が楽しいサラダ。粉チーズとオリーブオイルでしっかり味なのでモリモリたくさん食べられます♪

材料(2人分)

  • 水菜 1株
  • ミニトマト 3〜4個
  • ハーフベーコン 2〜3枚
  • オリーブオイルかサラダ油(炒め用) 適量
  • にんにくチューブ 小さじ1/2〜1
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1と1/2
  • ブラックペッパー・塩 お好みで適量
  • クルトン 大さじ2ほど(お好みの量

作り方

  1. 1 水菜はさっと洗い、よく水気を切って4〜5cmくらいに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 ベーコンは1cmの細切り。
    フライパンに分量外のオリーブオイル適量とにんにくを温め、香りが立ったらベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒める。
  3. 3 ボウルに水菜と炒めたベーコンを入れ、オリーブオイルを全体になじませる。粉チーズも加えてダマにならないよう、よく和える。
  4. 4 器に盛り付けミニトマト・クルトンを散らし、塩・ブラックペッパーを振って出来上がり。

    ※お好みによりますが…ブラックペッパー多めが美味しいです♪

きっかけ

賞味期限の迫った粉チーズを消費するために。レタスや千切りキャベツ等の生野菜が苦手なので、サラダには火を通した野菜を使うか、苦手でない水菜やカイワレを使うことが多いです。

おいしくなるコツ

※ビニール袋でシャカシャカ和えると簡単ですが…粉チーズが袋に結構な量くっついて残ってもったいないので、ボウルで和えています(^^;; ※クルトン→食パンをコロコロひと口サイズに切ってカリッと焼いたものでもサクサク感UPで美味しいです♪

  • レシピID:1480012472
  • 公開日:2020/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜サラダイタリアンサラダオリーブオイル水菜
関連キーワード
簡単 粉チーズ パルメザンチーズ オリーブオイル
料理名
水菜のイタリアンサラダ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/09/14 19:42
    簡単♡水菜のチーズサラダ
    シーザードレッシングの味わいになっておいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る