プチニラ饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
小さめの餃子の皮で小さなニラ饅頭。
一口でパクパクいけますよ。

材料(3人分)

餃子の皮(小)
20枚
ニラ
半束
玉ねぎ
小1/2個
合挽きひき肉
150g
ごま油
大さじ2
★醤油
大さじ1
★塩コショウ
少々
★和風だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り。
    ニラは5ミリくらいに切ります。
  2. 2
    ニラ、玉ねぎ、ひき肉、★をボールに入れます。
  3. 3
    ネバりが出るくらいにこねます。
  4. 4
    餃子の皮の真ん中にのせます。軽量スプーンの小(2.5g)ですくって山盛りくらいの量です。
  5. 5
    餃子の皮をネタにくっつけるようにヒダをつくって包みます。
  6. 6
    こんな感じですね。
  7. 7
    フライパンにゴマ油を熱し、ネタが見える方を逆さまにして焼きます。
  8. 8
    焼き色がついたらひっくり返します。
  9. 9
    ごま油を足して熱湯を30mlほどいれたらフライパンの蓋をして蒸し焼きです。
    水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ネタの中身は海老レンコンを入れたらさらに美味しいですが、何もなかったので、ニラがメインですが十分美味しいですよ。

きっかけ

大量にとれたニラの消費に。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみ焼き餃子
関連キーワード
ニラ ニラ饅頭 餃子 餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする