材料(3人分)
- 餃子の皮(小)
- 20枚
- ニラ
- 半束
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 合挽きひき肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切り。
ニラは5ミリくらいに切ります。
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- 2
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- ニラ、玉ねぎ、ひき肉、★をボールに入れます。
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- 3
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- ネバりが出るくらいにこねます。
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- 4
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- 餃子の皮の真ん中にのせます。軽量スプーンの小(2.5g)ですくって山盛りくらいの量です。
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- 5
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- 餃子の皮をネタにくっつけるようにヒダをつくって包みます。
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- 6
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- こんな感じですね。
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- 7
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- フライパンにゴマ油を熱し、ネタが見える方を逆さまにして焼きます。
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- 8
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- 焼き色がついたらひっくり返します。
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- 9
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- ごま油を足して熱湯を30mlほどいれたらフライパンの蓋をして蒸し焼きです。
水分が飛んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ネタの中身は海老レンコンを入れたらさらに美味しいですが、何もなかったので、ニラがメインですが十分美味しいですよ。
きっかけ
大量にとれたニラの消費に。
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一口でパクパクいけますよ。