クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりは殻を擦り合わせて洗う
熱湯と水を1:1でボウルに入れてそこに30分ほどあさりをつけて砂を吐かせる -
2
じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切る
玉ねぎは薄切り、しめじは荒く刻み、ベーコンは1cm弱の幅に切る -
3
鍋にサラダ油を熱し、あさり、酒を入れてアルコールが飛んだら水を加えてふたをする
あさりが開いたら火を止め煮汁とあさり(殻を外す)に分けておく -
4
鍋にバターを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを順に入れてその都度炒める
小麦粉を2〜3回に分けてふり入れて粉っぽくなくなるまで炒める - 5 あさりの煮汁を加えて煮立て、アクが出たら取って具材に火が通るまで煮る
- 6 あさり、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで調味する
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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つくったよレポート(2件)
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まどちゃんのママのごはん2020/03/23 18:40おいしく作れました!意外と簡単なんですね
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ホタルちゃん2019/06/04 22:24美味しく出来ました(^^)
これはこれで美味しいけど、コストコのとは違います笑