簡単あおりイカのおつまみとイカペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アオリイカに塩を振り水でよく洗い、げそと皮、内臓、骨をとり、胴体を輪切りにする。
げそとえんぺらはパスタに使います。 - 2 輪切りにしたイカを熱湯で1分ゆでて水分を切り、茹でたシメジを加え、★のシャンタンと豆板醬を入れよく混ぜます。最後に上から大葉を散らして出来上がりです。
- 3 パスタをゆでます。茹でる時に大さじ1の塩を入れます。ゆで汁を1カップほど取っておきます。
- 4 フライパンに☆のオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りが出たらイカのげそとえんぺら部分を入れ、白ワインと鷹の爪、昆布茶を加えて、ひと煮たりさせます。
- 5 茹で上がったパスタをフライパンに加え、パスタのゆで汁を1カップいれて良く絡め、塩コショウで味をととのえたら出来上がりです。
きっかけ
小さなアオリイカが5匹で200円だったのでおつまみと〆パスタ作りました。
おいしくなるコツ
イカは茹ですぎずにさっと茹でます。 パスタはスープに浸ってるほうが麺がくっつかないのでゆで汁を多めに加えます。 昆布茶がないときはシャンタンや鶏がらスープの素などでもOKです。
- レシピID:1480011401
- 公開日:2019/02/16
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