チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モモ肉を一口大に切ったら○に漬け込み10分ほど置いておきます
-
2
キャベツは食べやすいサイズに四角に切り、玉ねぎはくし切り、パプリカも1センチ幅にきります。
人参は薄めの短冊、さつまいもは1センチ弱の半月切りにします。 - 3 蓋のできるフライパンや深めの鍋に(ホットプレートでもOK)にごま油を敷いたら、玉ねぎ、人参、キャベツ、パプリカをいれ、その上にタレごともも肉も乗せて弱めの中火で蓋をして8分ほど加熱
-
4
蓋を開けたらさつまいもも入れて蓋をして、さらに加熱。
途中でそろっと混ぜてさつまいもに火が通れば、お肉にも火が通る頃なので味を見てください -
5
甘さが足りなければお砂糖。
辛さが欲しければ少しコチジャン。
塩味が足りなければお塩、醤油、または味噌を少し溶いてもおいしいです -
6
耐熱皿に生クリームとピザチーズなどをいれてトースターで8分ほど。途中でスプーンでかき混ぜてとろとろにしてください。
分量は記載してますが好みです。 -
7
盛り付けて、チーズをかけてください。
甘辛い味付けに、生クリームとチーズが合います。
途中でさつまいもの甘さにほっこりしますね。
きっかけ
前に作ったとき、どてをつくってそこにチーズを入れたのですが、ちょっとチーズのあじが消えるので、別容器でリベンジしてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは最初に入れると溶けてなくなっちゃいます。気をつけて。 チーズを最後に鍋にいれて蓋をして混ぜてもいいです。
- レシピID:1480011036
- 公開日:2018/10/03
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