蓋つき鍋で美味しいごはんの炊き方 レシピ・作り方

蓋つき鍋で美味しいごはんの炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
蓋つき鍋で炊くごはん。炊飯器より早く炊けて美味しいです!

材料(4人分)

  • 4合
  • 800cc

作り方

  1. 1 米を洗って水気を切る
  2. 2 鍋に水と1を入れ30分以上おく
  3. 3 鍋の蓋を閉め強火で沸騰させる
  4. 4 沸騰したら(蓋を開けて良いので全体が沸騰しているのを確認するする)火をごく弱火にし10分炊く
  5. 5 十分経過したら10秒間強火にして火を止め15分蒸らして出来上がり

きっかけ

土鍋を洗うのが面倒で蓋つき鍋で炊いてみたら美味しく炊けたので

おいしくなるコツ

きちんと浸水をさせること。

  • レシピID:1480011022
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る