アプリで広告非表示を体験しよう

山芋でふんわり!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よさくら
写真がひっくり返ってますが、ふっくらしてて、甘辛ダレのよく合う健康レシピです。
お肉を使ってないけど、しいたけの食感がジューシーさを演出してます♪

材料(4人分)

ニンジン
1/2本
木綿豆腐
300g
長芋
100g
生しいたけ
3本
玉ねぎ
1玉
1個
顆粒ほんだし
小さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
適量
マヨネーズ
10~20g
適量
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるみ、レンジで600W2分加熱します。
    ※重しをしておくとよく水が抜けでふっくら仕上がります。
    ※重しなしだと水分が多めに残り、ジューシーに。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、しいたけをみじん切り、長芋はミキサーにかけます。
  3. 3
    みじん切りにしたニンジン、しいたけをラップをしたお皿に平たく並べ、レンジで600W1分加熱します
  4. 4
    レンジて温めたお皿にさらに、玉ねぎを加え、600Wで1分加熱します。

    これで下ごしらえはOK♪
  5. 5
    調味料を含めて全部をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

    ※手で混ぜる時は、加熱した具材でやけどしないように注意してくださいね
  6. 6
    油を薄くひいて、中火で蓋をして焼きます。

    焦げ目がついたらひっくり返します。
  7. 7
    両面焼けたらできあがり!

    ソースはしょうゆ大さじ1に対して砂糖小さじ1・みりん小さじ2を調味皿に入れて、ラップをしないでレンジで600W30秒加熱した甘辛ダレでどうぞ♪

おいしくなるコツ

ひき肉がなく、繋ぎが弱いので、はじめの焼きでしっかり火を通し、ひっくり返しやすくするのがポイント キッチンペーパーは電子レンジで発火する可能性があるのでレンジ可のものをお使いください。

きっかけ

ハンバーガーを食べたいと言われたのですが、スーパーにひき肉がなかったので、豆腐と長芋で代用レシピを考えました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする