手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき レシピ・作り方

手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイちゃん
ケイちゃん
かぼちゃ:鶏むね肉の割合が4:1くらいの野菜系おやきです。娘が7ヶ月の頃から大好きでもりもり食べてくれます。全て加熱してから混ぜるので生焼けの心配がありません。

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮や筋を取り除きます。
  2. 2 ラップをしてレンジでチンして、完全に火を通します。
    (目安500W2分+裏返して2分)
  3. 3 鶏むね肉を包丁で適当に刻む。
  4. 4 かぼちゃを適当な大きさに切る。
  5. 5 かぼちゃの皮を上にして皿に並べる。ラップをかけてレンジでチンして柔らかくする。
    (目安:500W6分)
  6. 6 すり鉢に、かぼちゃと鶏むね肉を投入し、潰しながら混ぜる。かぼちゃは皮ごと混ぜていますが、気になる方は皮を除いてください。
  7. 7 かぼちゃによって、まとまりにくい場合は、片栗粉を追加します。今回は入れませんでした。
  8. 8 葉物野菜を細かく刻んで入れる。今回は小松菜を入れました。
  9. 9 小判型に成形する。ラップを使って握るようにすると、手が汚れずに済みます。
  10. 10 フライパンに並べ、中火で焼く。良いフライパンであれば油を敷かなくてもくっつきません。
  11. 11 焼き目がついたらひっくり返して、反対側も焼く。こんがり色がついたら完成です。
  12. 12 実際に食べている様子です。サイズ感や崩れにくさの参考に。

きっかけ

離乳食教室で教わったおやきのレシピをアレンジしました。大人でも美味しく食べられるので、じゃがいも、さつまいもなどいろいろな芋類でアレンジしています。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍保存をしています。なんとなく野菜が足りないなと思った時は、ひとつ取り出してレンジでチンするだけ。困った時のお助けアイテムです。 かぼちゃがメインなので、苦手な葉物野菜を混ぜても、もりもり食べてくれます。

  • レシピID:1480010290
  • 公開日:2018/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
離乳食 手づかみ食べ かぼちゃ おやき
料理名
かぼちゃと鶏むね肉のおやき
ケイちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/12/24 22:25
    手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき
    こんばんは(^^)鶏胸肉がちょうどあったのでこちらのレシピで作りました!栄養満点、手づかみもしやすく満足そうでした♪ありがとうございました(^^)
  • あ~ち
    あ~ち
    2019/04/20 20:49
    手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき
    手づかみの練習のために参考にしました!かぼちゃが好きみたいなのであっという間に食べてくれました〜!いくつか冷凍させたのでまた食べてもらいます!( ^ω^ )
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2018/02/22 08:17
    手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき
    いっぱい食べました!
  • VRX
    VRX
    2018/02/22 07:59
    手づかみ離乳食★かぼちゃと鶏むね肉のおやき
    うまくできたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る