和風レンコンハンバーグ レシピ・作り方

和風レンコンハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
シャキシャキレンコンが美味しいハンバーグです。食べる時に醤油を添えてどうぞ。

材料(6人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • レンコン 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 摩り下ろしニンニク 小さじ2
  • 大さじ2
  • ☆舞茸 1パック
  • ☆塩 少々
  • ☆油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料を炒める
  2. 2 レンコンと玉ねぎはみじん切りにする
  3. 3 豚ひき肉と醤油、摩り下ろしニンニクをボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる
  4. 4 3のボールに2のレンコンと玉ねぎ、卵を入れよく混ぜたら6等分にわけかたちを整える
  5. 5 フライパンに油を入れ火をつけたら4のハンバーグの種を入れこんがりと焼き目がつくまで焼く
  6. 6 お皿に乗せたら1の炒めた舞茸を乗せる

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

レンコンは食感を楽しみたいのであまり細かく切らないこと。

  • レシピID:1480009784
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ日本酒に合うおつまみ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る