常備菜 麺つゆで小松菜のお浸し レシピ・作り方

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you花凛
簡単な常備菜。そのままお浸しとして、卵とじや細かく刻んで混ぜごはんにしても美味しいです。

材料(4人分)

小松菜
4束
200cc
3倍濃縮の麺つゆ
50cc

作り方

  1. 1
    水と麺つゆを火にかけ冷やしておく
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、葉と茎に切り分けた小松菜の茎から先に入れたら5秒後に葉を入れ葉がしんなりとしたらザルにあけ、水気を切る
  3. 3
    2の小松菜の水気をしっかりと切ったら1のつけ汁に浸す

おいしくなるコツ

味付けを薄めにしておくとアレンジしやすいです。

きっかけ

定番の常備菜です。

公開日:2017/09/24

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カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ緑系のおかず小松菜のおひたしめんつゆ

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