豚コマ肉と野菜の甘辛味噌炒め煮 レシピ・作り方

豚コマ肉と野菜の甘辛味噌炒め煮
  • 約15分
you花凛
you花凛
ご飯が止まらない甘辛味噌味の炒め煮。丼にしても美味しい!辛味の苦手な方は豆板醤の量を調整して下さい。野菜もたっぷりと食べれます。

材料(3人分)

  • 豚コマ肉 250g
  • キャベツ 5〜6枚
  • 茄子 2本
  • 甘長唐辛子 6本
  • 300cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ5
  • 摩り下ろし生姜 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1〜2
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを大きめのザク切り、茄子は乱切り、甘長唐辛子は斜め半分に切る
  2. 2 深めのフライパンに胡麻油と豆板醤を入れ豚コマ肉を炒め白っぽくなってきたら茄子と甘長唐辛子を薄っすら焼き目がつくまで炒める
  3. 3 2のフライパンにキャベツを入れてひと混ぜしたら水と酒を入れ煮る
  4. 4 茄子が柔らかくなったら味噌、砂糖、摩り下ろし生姜を入れ一煮立ちさせ出来上がり

きっかけ

お肉と野菜がバランスよく食べれるご飯のススムおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

茄子と甘長唐辛子に焼き目が付くくらい炒めると香ばしくなります。

  • レシピID:1480009711
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ黒・茶系のおかずなすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る