節約レシピ★チキンカツの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ●水 大さじ3
- ●小麦粉 大さじ3
- パン粉 適量
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ★水 150~200ml
- ★砂糖 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1~2個
- ネギ 少々
作り方
-
1
皮を取り除き、均一の厚みになるよう包丁で切り、柔らかくなるよう叩いて伸ばす。
塩・コショウで下味をつける。
●小麦粉を水で溶き衣液を作る。 - 2 衣液にくぐらせる。
-
3
手で押さえ付けるように、両面にパン粉を付ける。
フライパンにサラダ油をひき、強火で両面焼いていく。 - 4 火が通ったら、余計な油を取り除き、包丁でお好みの大きさにカットする。
- 5 キッチンペーパーでフライパンに残った油等を取り除き、★調味料と薄切りした玉ねぎを入れ、中火で煮込む。
- 6 玉ねぎに火が通ってきたら、チキンカツを入れ、味が染み込んできたら、溶き卵を入れ、蓋をして1~2分煮込む。
-
7
大皿に盛り付けて、刻んだネギを乗せたら完成!
(今回はネギを乗せましたが、お好みで三つ葉など乗せてもOKです!)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで焼いたヘルシーなチキンカツを卵でとじました(^_^)