簡単おつまみ おかずにも しいたけの肉詰め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- しいたけを洗い
石づきを
取り除きます
しいたけは
傘
軸
石づき
に分かれていて
石づきは
一番下の硬いところです
取り除いたら捨ててください
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- 2
- 次に
しいたけの
軸を切りはなし
軸はみじん切りにしておきます
-
- 3
- 傘の部分にお肉を詰めるので
よく水を切っておいてください
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- 4
- 玉ねぎはみじん切りに
耐熱皿に入れラップをし
玉ねぎが透き通るまで
電子レンジで温めます
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- 5
- 豚ひき肉を
何もいれずに
粘り気が出るまで
練ります
-
- 6
- 5に★と
玉ねぎと
しいたけの軸のみじん切りを入れ
さらに良く練ります
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- 7
- しいたけに
6を詰めます
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- 8
- フライパンにサラダ油を入れ
中火にします
しいたけの傘の面が下になるように並べ
焼いていきます
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- 9
- しいたけのいい香りがしてきたら
裏返し
お肉の面も焼いてください
-
- 10
- 両面焼けたら
お酒をふりかけ
フライパンの蓋をし
蒸し焼きにします
-
- 11
- お酒が飛んだら
出来上がりです
おいしくなるコツ
何もかけなくても
味がしっかりついていますが
ポン酢をかけると
さらに美味しいです!
きっかけ
しいたけが安かったので
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yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑