簡単おつまみ おかずにも しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
しいたけとお肉の出汁が合わさってたまらない味です

yuiごはん★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑

材料(3人分)

しいたけ
10個
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
200g
★片栗粉
大さじ1
★チューブの生姜
1センチ
★オイスターソース
小さじ1
★ほんだし
小さじ1
★塩コショウ
少々
★パン粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけを洗い
    石づきを
    取り除きます


    しいたけは


    石づき
    に分かれていて

    石づきは
    一番下の硬いところです

    取り除いたら捨ててください
  2. 2
    次に
    しいたけの
    軸を切りはなし

    軸はみじん切りにしておきます
  3. 3
    傘の部分にお肉を詰めるので
    よく水を切っておいてください
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りに
    耐熱皿に入れラップをし
    玉ねぎが透き通るまで
    電子レンジで温めます
  5. 5
    豚ひき肉を
    何もいれずに
    粘り気が出るまで
    練ります
  6. 6
    5に★と
    玉ねぎと
    しいたけの軸のみじん切りを入れ
    さらに良く練ります
  7. 7
    しいたけに
    6を詰めます
  8. 8
    フライパンにサラダ油を入れ
    中火にします


    しいたけの傘の面が下になるように並べ
    焼いていきます
  9. 9
    しいたけのいい香りがしてきたら
    裏返し
    お肉の面も焼いてください
  10. 10
    両面焼けたら
    お酒をふりかけ
    フライパンの蓋をし
    蒸し焼きにします
  11. 11
    お酒が飛んだら
    出来上がりです

おいしくなるコツ

何もかけなくても 味がしっかりついていますが ポン酢をかけると さらに美味しいです!

きっかけ

しいたけが安かったので

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする