茄子と豚コマの甘辛味噌炒め、レンジ使いでヘルシーに レシピ・作り方

茄子と豚コマの甘辛味噌炒め、レンジ使いでヘルシーに
  • 約15分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
茄子をレンジで加熱することにより油を控えることが出来ます。ごはんはもちろんビールもススムおかず。

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 300g
  • 長茄子 3本
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★味噌 大3
  • ★きび砂糖 大2
  • ★味醂 大1
  • ★酒 大2
  • ★醤油 小2
  • 胡麻油 大1
  • 豆板醤 小1/2

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、耐熱容器にならべふんわりラップをし茄子が柔らかくなるまで加熱する
  2. 2 ネギは斜めに切る
  3. 3 ボールに★の材料を入れよく混ぜておく
  4. 4 フライパンに胡麻油、豆板醤を入れ火を付け豆板醤の色が油に染み出てきたら豚こま肉をよく炒める
  5. 5 豚バラ肉に火が通ったら長ネギを入れ少し炒める
  6. 6 長ネギがしんなりしたら1の柔らかくなった茄子と3を入れ手早く炒め合わせる

きっかけ

茄子の炒め物が好きだけど油分が気になるので油を控えめに

おいしくなるコツ

茄子と混ぜ合わせたたれを加えたら炒めると言うより、混ぜ合わせる感覚であまり火を入れ過ぎないこと

  • レシピID:1480009297
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る