節約料理! きのこカニカマあんかけの豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui✾cook
お豆腐が安い時に是非!


yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑

材料(3人分)

木綿豆腐 (小パック)
3パック
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
玉ねぎ
1個
カニカマ
6本
まいたけ
1パック
★水
250cc
★ほんだし
小さじ1
★お酒
20
★しょうゆ
20
★めんつゆ
30
★砂糖
小さじ1
100cc
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    平らなお皿に
    お豆腐の並べ
    電子レンジ(600Wで2分)
    加熱します
  2. 2
    終わったら豆腐から出た
    水を捨てます

    キッチンペーパーで
    水分を拭き取ります
  3. 3
    お豆腐両面に
    塩胡椒を振りかけます
    その後小麦粉を全面に
    塗り込みます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ
    両面揚げ焼きにします
  5. 5
    豆腐を焼いている間に

    玉ねぎを
    薄切り
    カニカマは
    1本ずつ半分にカット
    それを割いておきます
    まいたけは
    石づきを取り
    割いておきます
  6. 6
    焼けた豆腐は
    盛り付け用のお皿に
    1つずつ盛り付けておきます
  7. 7
    今度は
    あんかけをつくります

    フライパンに
    ★と
    玉ねぎ、カニカマ、まいたけを入れ
    煮詰めて行きます
  8. 8
    玉ねぎがとろとろになるまで
    火が通ったら
    水で溶いた片栗粉を入れ
    さらにかき混ぜながら
    煮たたせます
  9. 9
    豆腐の上にかけたら完成です

おいしくなるコツ

お豆腐は 3パックセットの しっかりとした木綿を選びました! しっかりとした木綿だと崩れにくいです

きっかけ

焼き魚と あと一品 おかずが欲しかったため!

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする