常備菜*シャキシャキ蓮根の梅カツオ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 150g
- 梅肉 10g
- 蜂蜜 小匙1程度
- 醤油 小匙1程度
- 鰹節 1g
作り方
-
1
蓮根の厚みは
極薄〜2mm程度がオススメです
スライスしたら 分量外の塩を加えたお湯で
さっと半透明になるまで茹でて
水洗いして 少しだけぬめりを落とす -
2
蜂蜜 梅肉 醤油を混ぜ合わせて
水気をよく切った蓮根を和える
⌘合わせ調味料に鰹節を入れると
ダマになりやすいのであとから和えると均一になります -
3
鰹節をまぶして
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
きっかけ
蓮根は新鮮なうちに調理してしまいたいので シンプルな味付けにしました*
おいしくなるコツ
作りたてでも良いですが 少し寝かせると味にまとまりが出てきます* 梅肉は メーカーによって酸味や塩分が違うので 味見しながら調整してください 今回のものは 全く甘くない梅肉を使用しています
- レシピID:1480008807
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- 蓮根マリネ
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そのまま小鉢としてはもちろん
サラダやちらし寿司などにも使えます*