常備菜*シャキシャキ蓮根の梅カツオ和え レシピ・作り方

常備菜*シャキシャキ蓮根の梅カツオ和え
  • 約10分
saori_i_o
saori_i_o
シンプルな味付けなので
そのまま小鉢としてはもちろん
サラダやちらし寿司などにも使えます*

材料(4人分)

  • 蓮根 150g
  • 梅肉 10g
  • 蜂蜜 小匙1程度
  • 醤油 小匙1程度
  • 鰹節 1g

作り方

  1. 1 蓮根の厚みは
    極薄〜2mm程度がオススメです

    スライスしたら 分量外の塩を加えたお湯で
    さっと半透明になるまで茹でて
    水洗いして 少しだけぬめりを落とす
  2. 2 蜂蜜 梅肉 醤油を混ぜ合わせて
    水気をよく切った蓮根を和える

    ⌘合わせ調味料に鰹節を入れると
    ダマになりやすいのであとから和えると均一になります
  3. 3 鰹節をまぶして
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

きっかけ

蓮根は新鮮なうちに調理してしまいたいので シンプルな味付けにしました*

おいしくなるコツ

作りたてでも良いですが 少し寝かせると味にまとまりが出てきます* 梅肉は メーカーによって酸味や塩分が違うので 味見しながら調整してください 今回のものは 全く甘くない梅肉を使用しています

  • レシピID:1480008807
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず梅干し
関連キーワード
梅肉 常備菜 ビタミン
料理名
蓮根マリネ
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る