胸肉でもしっとり柔らか*蜂蜜味噌漬け蒸し鶏 レシピ・作り方

胸肉でもしっとり柔らか*蜂蜜味噌漬け蒸し鶏
  • 約1時間
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蜂蜜の力で 鶏胸肉がしっとり仕上がります*

蒸し鶏シリーズ❷

材料(鶏むね2枚分人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉をフォークなどで突いて
    蜂蜜を塗り10分程 寝かせる


    ⌘しっかりと穴を開けておくと
    味が染み込みやすいです
  2. 2 滲み出た水分は 鶏の臭みが出ているので
    捨てる

    拭き取る程しっかりとやらなくて大丈夫です
  3. 3 味噌を塗って 1枚ずつ密閉袋に入れて
    出来るだけ空気を抜く

    ⌘味噌を塗るのは内側だけで大丈夫です

    皮に塗るとしょっぱくなるので
    回ってくる調味料で十分です
  4. 4 20分程度から一晩程度まで
    お好みで漬け置き
    常温に戻した状態で
    中火の蒸し器で 25分蒸します
  5. 5 熱いまま切ると 肉汁が流れ出てしまうので
    粗熱が取れるまで袋から出さずに置いたら
    完成です*
  6. 6 ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎

きっかけ

胸肉がお買い得の時に保存用のバリエーションとして

おいしくなるコツ

蜂蜜を使うので 白味噌などはあまり向かないかなと思います 今回は米 麦 大豆の合わせ味噌を使いました

  • レシピID:1480008752
  • 公開日:2016/08/11
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