乗せるだけ*丸ごと椎茸のタップナード風味 レシピ・作り方

乗せるだけ*丸ごと椎茸のタップナード風味
  • 約30分
saori_i_o
saori_i_o
タップナードは
オリーブとにんにくとアンチョビをベースにした
フランス南東部 プロヴァンス地方発祥のペーストです*

今回は 材料を乗せるだけのレシピです*

材料(2人分)

  • 椎茸 6枚
  • ひとつまみ
  • フルーツトマト 2個
  • オリーブ 3粒
  • ケッパー 6粒
  • にんにく 1/2かけ
  • アンチョビ 6g
  • モッツァレラ(ブロックタイプ) 20g程度

作り方

  1. 1 椎茸に塩を少々ふりかけて
    1/6にスライスしたトマトを2枚乗せる
  2. 2 オリーブは1/4にスライスして 2枚
    ケッパーは1/2にカットして1粒分
    にんにくは薄くスライス
    アンチョビは細かめにカットして
    バランス良く乗せる
  3. 3 チーズを乗せる

    ⌘かさからはみ出していると
    溶けて流れ出てしまうものが多くなるので気を付けてください
  4. 4 トースターで7分程度
    椎茸が一回り縮んだかな?と思う程度まで焼いたら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

きっかけ

タップナード作ろうかな と思ったけど 面倒になって そのまま乗せたら 食感もあって 美味しかったです*

おいしくなるコツ

ペーストにする際には オイルを加えますが 今回はチーズの油分で補っています カマンベールチーズや チェダーチーズも美味しいです*

  • レシピID:1480008731
  • 公開日:2016/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみトマト全般しいたけ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
手抜き ケッパー オリーブ トースター
料理名
タップナード
saori_i_o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る