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殻ごと調理したい時の 海老の下処理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 殻付き海老

    1尾

  • 小匙1程度

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
殻ごと調理したい時の 海老の下処理

殻ごと炒めて香りを活かしたい時に

作り方

  • 1

    尾→先端を斜めにカットして なかの水分をしごきだしておく
    その際 真ん中の鋭く尖った部分も1mm程落とす

    足→生臭みが強いので 腹の薄い殻を破らないようにもぎ取っておく

  • 2

    背中→殻が硬く感じる時は鋏で尾側の最後の節まで切り込みを入れて
    改めて 切り離さないように切り込みを入れて背わたを取り除く

  • 3

    酒は その後の調理によって 白ワインや日本酒などを使い
    塩と共に振りかけて馴染ませたら10分ほど置いて
    出てきた水分とともに捨てておく

きっかけ

殻ごと炒めた香ばしさをより美味しくするために

おいしくなるコツ

生臭みを取ることが最も大切です

塩+酒
片栗粉など
お好みの方法でも大丈夫です

1尾に対して小匙1程度が目安になるとは思いますが
加減してみてください

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > エビマヨ
各国料理:
中華料理 > エビチリ
食材:
> エビ > その他のエビ

レシピID: 1480008664

公開日:2016.07.12

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