殻ごと調理したい時の 海老の下処理 レシピ・作り方

殻ごと調理したい時の 海老の下処理
  • 約15分
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殻ごと炒めて香りを活かしたい時に

材料(1人分)

  • 殻付き海老 1尾
  • 小匙1程度
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 尾→先端を斜めにカットして なかの水分をしごきだしておく
    その際 真ん中の鋭く尖った部分も1mm程落とす

    足→生臭みが強いので 腹の薄い殻を破らないようにもぎ取っておく
  2. 2 背中→殻が硬く感じる時は鋏で尾側の最後の節まで切り込みを入れて
    改めて 切り離さないように切り込みを入れて背わたを取り除く
  3. 3 酒は その後の調理によって 白ワインや日本酒などを使い
    塩と共に振りかけて馴染ませたら10分ほど置いて
    出てきた水分とともに捨てておく

きっかけ

殻ごと炒めた香ばしさをより美味しくするために

おいしくなるコツ

生臭みを取ることが最も大切です 塩+酒 片栗粉など お好みの方法でも大丈夫です 1尾に対して小匙1程度が目安になるとは思いますが 加減してみてください

  • レシピID:1480008664
  • 公開日:2016/07/12
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