金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 金目鯛の切り身 1パック(380gくらい)
- 〈煮汁の材料〉
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 醤油以外の煮汁の材料を煮立てる。
- 2 煮立ったら金目鯛を入れ汁に浸かっていない部分に煮汁をかけてさらに煮立てアクを取り、蓋をして5〜6分ほど煮る。
- 3 蓋を外しアクを取り、煮汁をかけたら醤油を加えて混ぜ、さらに煮汁をかける。落し蓋をして10分ほど中火で煮る。
- 4 落し蓋を外し、アクが出ていたら取る。出来上がり。冷ますと味がなじむ。
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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