味付け簡単 まいたけゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- 豚バラ薄切り肉
- 130gくらい
- 豆腐
- 1パック(160g)
- 卵
- 1〜2個
- 塩
- 小さじ1
- ごま油(またはサラダ油)
作り方
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- 1
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- ゴーヤは両端を少し切落とし、縦半分→5ミリくらいの薄切にし、ボールに入れて塩を振りもんでおく。
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- 2
- 舞茸は根元を切り、食べやすい大きさにほぐし、根元のまわりは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい幅に、豆腐は一口サイズに切ります。
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- 3
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- フライパンに油を熱し豚バラ肉をこんがり炒める。一度火を止め出てきた油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
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- 4
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- 火を止めたままゴーヤーをフライパンに入れ、ゴーヤーの入っていたボールに卵を割って溶きます。
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- 5
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- 火をつけてフライパンに舞茸も加え、中火〜強火で炒めます。
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- 6
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- まいたけがしんなりしたらお豆腐、溶き卵を加え、お豆腐が潰れないように混ぜながら炒めます。
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- 7
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- 卵が固まったら出来上がり!
きっかけ
きのこが好きで、ゴーヤーチャンプルにも入れてみた。塩だけの味付けは親戚に教えてもらった。
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