アプリで広告非表示を体験しよう

味付け簡単 まいたけゴーヤーチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりぷじ
ゴーヤーを塩でもんで、味付けはその塩味だけでじゅうぶんおいしいです。にんじんをいれてもよいです。

材料(2〜3人分)

ゴーヤー
1本
舞茸
1パック
豚バラ薄切り肉
130gくらい
豆腐
1パック(160g)
1〜2個
小さじ1
ごま油(またはサラダ油)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を少し切落とし、縦半分→5ミリくらいの薄切にし、ボールに入れて塩を振りもんでおく。
  2. 2
    舞茸は根元を切り、食べやすい大きさにほぐし、根元のまわりは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい幅に、豆腐は一口サイズに切ります。
  3. 3
    フライパンに油を熱し豚バラ肉をこんがり炒める。一度火を止め出てきた油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
  4. 4
    火を止めたままゴーヤーをフライパンに入れ、ゴーヤーの入っていたボールに卵を割って溶きます。
  5. 5
    火をつけてフライパンに舞茸も加え、中火〜強火で炒めます。
  6. 6
    まいたけがしんなりしたらお豆腐、溶き卵を加え、お豆腐が潰れないように混ぜながら炒めます。
  7. 7
    卵が固まったら出来上がり!

きっかけ

きのこが好きで、ゴーヤーチャンプルにも入れてみた。塩だけの味付けは親戚に教えてもらった。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
まいたけゴーヤ
料理名
まいたけゴーヤーチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ゆりぷじ 簡単でおいしくて健康的な料理を作っていきたいです。 お酒をよく飲みます。 料理にはキノコをよく使います。 これからは発酵食品も積極的に取り入れていこうと思う。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする