冷めても美味しい「から揚げの梅だれ」 レシピ・作り方

冷めても美味しい「から揚げの梅だれ」
  • 約30分
  • 500円前後
まんごりあん
まんごりあん
から揚げをさっぱりとした梅かつお風味に!冷めても美味しいので、お弁当にもGoodです!

材料(4人分)

  • とり胸肉 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 梅干 2個
  • めんつゆ 適量
  • 鰹節(あればでOK) 適量
  • 青じそ(あればでOK) 適量

作り方

  1. 1 とり胸肉は、皮と脂身を取り除き、一口大にカットし、酒で揉んで臭みを取り除く。時間が有れば少し置いておくと良いでしょう)
  2. 2 キッチンペーパーなどで鶏肉の水分をサッととり、片栗粉をまぶして、じっくり揚げる。(鳥から上げよりも低温でシッカリ揚げてください)
  3. 3 めんつゆ、ペースト状にした梅干を混ぜて、揚げたお肉を絡める。
  4. 4 仕上げに、青じそや鰹節をトッピングすると、風味もUPし、見栄えもよくなります。

きっかけ

鳥の南蛮漬けにヒントを得て、ご飯やお弁当にも合う味にしてみました。

  • レシピID:1480008414
  • 公開日:2016/05/11
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とり胸肉 から揚げ お弁当
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