おうちでちょこっとえびの握り寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- えび(大きめのもの) 6匹
- えび茹で用の塩 少々
- 水 500g
- 塩 10g
- すし酢 適量
- 白ご飯 茶碗1杯
- すし酢(寿司飯用) 小さじ2
作り方
- 1 エビは殻つきのまま、おなか側に竹串をまっすぐ刺す。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々入れ、エビをゆでる。
- 3 ゆであがったら水にとり、冷ます。
- 4 竹串を抜いて、しっぽを残して殻をむく。
- 5 エビをおなか側から切り開く。
- 6 水に塩を入れ、よく混ぜる。
- 7 6の液でエビを洗う。
- 8 すし酢に2~3分浸して、キッチンタオルで水分をふきとる。
- 9 白ご飯を熱々の状態に温め、すし酢を入れ、切るように混ぜながら冷ます。
- 10 すし飯を6等分し、えびをのせ、軽く握る。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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