もっちもちのよもぎ団子! レシピ・作り方

もっちもちのよもぎ団子!
  • 約1時間
ORISEPON
ORISEPON
春に食べたい彩きれいなお団子です!

材料(5~6人分)

  • よもぎの葉 50g
  • 重曹 少々
  • 上新粉 240g
  • 白玉粉 60g
  • お湯 300ccくらい
  • 砂糖 70g
  • きな粉やあんこ お好みで

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れ沸かし、重曹を入れ、よもぎをゆでる。
  2. 2 ゆでたよもぎをフードプロセッサーでペースト状にする。
  3. 3 上新粉と白玉粉と砂糖を合わせ、お湯を加えて練る。
  4. 4 蒸気のあがった蒸し器にぬれふきんをしき、その中に3をちぎって入れ、強火で20~25分くらい蒸す。
  5. 5 4が熱いうちにヨモギを入れ、つきながらまぜる。
  6. 6 食べやすい大きさに丸め、食べるときにお好みできな粉やあんこをかけて食べる。

きっかけ

春の和菓子といえば、よもぎだんご!おうちで作ってみました!

  • レシピID:1480008277
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る