もっちもちのよもぎ団子! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- よもぎの葉 50g
- 重曹 少々
- 上新粉 240g
- 白玉粉 60g
- お湯 300ccくらい
- 砂糖 70g
- きな粉やあんこ お好みで
作り方
- 1 鍋にたっぷり水を入れ沸かし、重曹を入れ、よもぎをゆでる。
- 2 ゆでたよもぎをフードプロセッサーでペースト状にする。
- 3 上新粉と白玉粉と砂糖を合わせ、お湯を加えて練る。
- 4 蒸気のあがった蒸し器にぬれふきんをしき、その中に3をちぎって入れ、強火で20~25分くらい蒸す。
- 5 4が熱いうちにヨモギを入れ、つきながらまぜる。
- 6 食べやすい大きさに丸め、食べるときにお好みできな粉やあんこをかけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません